عادة من العادات التونسية القديمة و اللتي مازالت الى اليوم و تحديدا في مدينة نابل و هي عروسة السكر التي تتزين بها اسواق المدينة في راي السنة الهجرية حيث يبدأ اهالي المدينة قبل نحو أسبوع على رأس السنة احتفالاتهم فيما بات يُعرف بـ”مهرجان عرائس السكر”، إذ تُزين المدينة وينتشر الباعة على جنبات الطرقات، بحيث يتفننون في عرض منتجاتهم، ومن أبرزها عرائس السكر والحلوى والفواكه المجففة ، وككل نهاية سنة هجرية يتم اعداد الكسكسي بالقديد والعصبان المجفف والبيض والزبيب. فيجتمع أفراد العائلة ليلة رأس السنة الهجرية ، ويقومون كما جرت العادة، بتزيين “مثرد الكسكسي” بالحلوى والفواكه المجففة مع وضع عروس السكر في وسط طبق الكسكسي. وتحصل الفتيات على عروسة ، وكل حسب رغبته لإدخال الفرحة والبهجة إلى قلوب العائلة.
No responses yet